信佛. 寫作. 侯文詠.

_HHC4846--2s

我才在上篇”糾結”談到我學佛的障礙, 沒想到六天後的現在我己經看見一線曙光.

開始學廣論不久(人在,心不完全在的時候), 有一天我發現侯文詠也在上廣論課, 一瞬間我有一種失落, 失望, 不高興的感覺.

“侯文詠不做醫生, 做作家” 是很多人知道的事. 我最初知道他是因為妹妹說看他的書笑到肚子痛. 一聽妹妹這麼說, 我立刻去圖書館借了所有他的書來看. 我雖然沒有笑到肚子痛, 但的確大笑數回.

“失落” 是容易解釋的. 我的直覺告訴我我再也唸不到那叫我大笑數回的他的書. 感覺中我的生命裡失掉了什麼, 所以覺得”失落”.

但是信佛是他的事, 我憑什麼去失望, 甚至不高興呢?

坦白說,當時 我自己也不清楚. 最近在想自已學佛的障礙時, 我突然記得唸過幾篇文章說當一個作者寫篇文章時, 他不知不覺的給了讀者一個允諾. 他告訴讀者他是誰, 並給他們一個訊息說, “我在這裡. 我不會走.” 當這作者大大的改變了他的寫作風格的時候, 那允諾不再存在. 照這樣說起來, 失望, 不高興的感覺也是可以了解的. (這裡我所說的是讀者的心態, 我並不是暗示作家對讀者的失望, 不高興要負責任.)

這跟我學佛的障礙又有什麼關係呢? 我是寫過一本小說,可是對行銷一直採用羌太公釣魚的態度, 我的讀者屈指可數, 我擔什麼心? 追根究底我是不想傷了我最忠實的讀者,我自己,的心罷了.

我的一線曙光來自侯文詠在”卓越VS幸福” 裡說的一些話. 他看到似乎沒有流動的江水其實一直流去而永不停滯. 他開始對自已過去的”卓越” 的定義有了疑問. 他最後的結論是: “什麼是卓越? 就看你用什麼態度看待人生.”

隨著年紀的增長, 我們對人生的態度有所改變是必然的. 我突然對侯文詠有份新的了解和敬佩, 覺得自已對過去的執著是多麼的不必要.

賴師兄看完”糾結” 後問了我4個問題: (1) 學佛的目的是什麼? (2) 寫作的目的是什麼? (3) 學佛可以幫助寫作嗎? (4) 寫作可以幫助學彿嗎?

我學佛是想做一個更好的人. 做好人是非常具有挑戰性的. 不貪, 不嗔, 不痴談何容易.

今年回台灣時我和兩個好朋友出去玩了一趟. 我們一抵達梨山旅館, 我的一個好朋友指著屋裡的小桌子說, “你把箱子放在那小桌上就不用蹲下去找衣服了.” 我很感激她這麼說. 我的膝蓋不好, 蹲下去很難再站起來.

沒想到箱子放好不到兩分鐘後, 這朋友突然又說, “你把你的箱子放在那, 那麼我的東西要放哪?”

“是你叫我放那的呀!” 我說, 心裡有些不爽. 可是我想起”觀功念恩” 這四個字,心情頓時平靜起來. 這朋友為了安排我們的旅遊花了不少時間和精力, 我感激她還來不及,有什麼好不爽的呢?

學佛之前, 我大概會為自已的委屈生氣至少先隊一小時. 我喜歡學佛之後的我.

寫作的目的比較難說. 很長的一段時間寫作對我就像呼吸一樣不可缺少. 我寫只是因為我想好好活著. 近來比較沒有那種感覺, 可是寫作仍然帶給我快樂.

我不覺得學佛能”幫助”寫作. 學佛會改變寫作的內容倒是真的.

反過來說, 我覺得寫作能 “幫助”學佛. 因為寫作能幫我們整理我們的思緒.

我很感激賴師兄的引導. 經過這些思考, 我覺得自已進步了一些. 賴師兄說他相信在我學廣論的過程中, 這同樣四個問題我將會找到不同的答案. 他的話, 我深信不疑.

About Helen C

A retired computer programmer who loves writing and photographing, and has managed to publish a YA novel "Jin-Ling’s Two Left".
This entry was posted in 我的故事, 我思, 信佛. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s